Либеральные и традиционные браки

Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что на свете нет «правильного» или «неправильного», «черного» или «белого».  Яркий пример этого – политика.  Должно ли правительство устранять бесполезную волокиту и затраты, как предлагают консерваторы?  Должны ли либералы открывать внутренний рынок?  И снова да!  Ты можешь выбрать одну из сторон, но, было бы глупо отрицать, что в предложениях другой стороны нет смысла.

post-2938-1250968885_thumb

Это распространяется и на построение семьи и отношений.  Консерваторы, как правило, придерживаются одной женщины и сексуальных отношений в рамках брачной модели.  Либералы открыты для различных моделей, в том числе однополых браков, секса вне брака или отвержения брака вовсе.  Оставим иронию, что либералы действуют в пользу индивидуального выбора и свободы, и сосредоточимся на статистике: процент женатых людей стал меньше, процент детей, рожденных вне брака, резко возрос.  Это звучит, как кошмар консервативных годов.  И, все же, уровень абортов уменьшился, количество разводов упало вниз, а если ты старше 30 лет и являешься обладателем высшего образования, то 80% того, что твой брак продлится долго.

Почему так происходит, неужели так сложно найти мужчину для создания семьи?  Дело не только в этом.  Люди вступают в брак позже, дожидаясь, пока не станут материально независимыми от родителей и финансово-стабильными, пока их любовь не выдержит испытание временем.  Браки по молодости, зачастую "по залету", являются меньшим примером счастливых отношений.  Во время рождения ребенка и в его первые годы приходится во многом отказывать себе, да и у ребенка детство получится не в излишествах.

Это подводит нас к самой сути аргумента, положенного Россом Доусоном, консервативным обозревателем либеральной Нью-Йорк Таймс.  Является ли либеральная концепция брака с большим количеством знакомств и секса лучше целомудренного консервативного взгляда на брак, где люди женятся раньше, имеют детей раньше и резервируют секс за совершенные отношения?

Несмотря на то, что либералы любят рекламировать свою сексуальную вседозволенность как силу:  "Как я могу выйти замуж, если я еще столького не попробовала в жизни?", у женщины, которая занимались сексом только с будущим супругом, качество брака будет выше и долгосрочнее.  Шансы развода выше для женщины с большим количеством добрачных партнеров.  Стабильность отношений сильнее, когда начинают жить сексуальной жизнью позже, а моногамия прочно ассоциируется с женским счастьем и эмоциональным благополучием.

Как пишет Джонатан Францен в «Свободе»: «Это проклятие, когда имеешь слишком много свободы».  Никто не хочет не иметь право выбора – о том, где жить, как работать или с кем спать, но, парадокс: как только обретаешь свободу этого выбора, становишься парализованным и совершаешь необдуманные решения, которые впоследствии оставляют тебя несчастным.

Это не означает, что нет примеров успешных матерей-одиночек, которые не задаются вопросом, как найти отца ребенку, или женщин, которые спят с десятками мужчин без обязательств и полностью довольны таким раскладом.

Какую жизнь выбрать – индивидуальное решение каждого.  Главное не перегибать палку, беречь и любить себя – ведь если ты все-таки встретишь мужчину своей мечты, будет ли ему приятно узнать о том количестве партнеров, что были у тебя до него?  Захочет ли он создать семью с такой женщиной, даже имея глубокие чувства к ней?  Задумайся об этом, ведь жизнь одна.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *